城山商工会は「鮎」を一夜干しにした特産品「鮎の一夜干し」の販売を、今年も6月1日の鮎解禁日から開始した。
この一夜干しは、新鮮な養殖の鮎を開きにして、一夜干し加工の後、冷凍パックに詰めた商品。地元の飲食店では店ごとに一工夫し、鮎の釜飯や天ぷら等、オリジナル料理を作っている。料金は1パック(鮎の大きさにより4〜5匹)1100円。お土産や贈答用としても購入する人も多い。同商工会では「一つ一つ鮎を手作業で開きにして天日干しにして作るため、数に限りがありますが、とても美味しいのでご賞味下さい」と話す。
商品に対する注文、問い合わせは、城山商工会【電話】042・782・3338へ。
さがみはら緑区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
野菜苗・花苗を育ててみよう4月18日 |
野菜栽培を体験4月18日 |