神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

橋本賑わす新メニュー 旭小児童考案 5店で提供

教育

公開:2019年2月28日

  • X
  • LINE
  • hatena
店主の話を聞く児童(写真は「さがみ庵」)
店主の話を聞く児童(写真は「さがみ庵」)

 相模原産のブランド豚「さがみはら香福豚」を使った名物料理を作ろうと、旭小学校(橋本/二宮昭夫校長)6年2組の児童が考案したメニューが、3月末まで橋本駅周辺にある5つの飲食店で提供されている。

 6年生3クラスで橋本の活性化策を考える取り組みを進めている同校の総合的な学習の一環。

 昨秋、市内の香福豚を扱う業者から講話を受けた同組の児童が、「リニア駅ができる橋本に名物を」と、近隣店舗に協力を依頼。それに応じた奥の掌・さがみ庵・サントフエゴ・バーガーズカフェ グリルフクヨシ・真砂豆富の5店舗から店の特徴やこだわりを聴き、ピザやグラタン、パスタ、ラーメン、肉巻きなどの新メニューを提案し2月20日に販売が始まった。

 このほか1組は子ども目線での活性化をテーマに竹馬などを使った昔遊びのイベントを開き、3組は橋本の自然環境保全に取り組んだ。二宮校長は「地域を自分たちがつくっていくのだという意識が児童に芽生えてくれたら、学習の達成ができたと思う」と話していた。

さがみはら緑区版のローカルニュース最新6

園内でツツジが開花

【Web限定記事】

園内でツツジが開花

相模原北公園

4月24日

春と共に訪れる楽しい一日

【Web限定記事】

春と共に訪れる楽しい一日

相模湖やまなみ祭

4月23日

違和感察知し詐欺防ぐ

違和感察知し詐欺防ぐ

みずほ銀行に感謝状

4月22日

上九沢で「談地まつり」

上九沢で「談地まつり」

500人の来場でにぎわう

4月20日

二本松商店街が寄付

二本松商店街が寄付

能登半島へ義援金

4月19日

野菜栽培を体験

あっとほーむデスク

  • 8月19日0:00更新 文化

  • 1月11日0:00更新

  • 9月21日0:00更新

さがみはら緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook