コーヒーのプロが作ったアイスが人気を集めている。自社焙煎加工コーヒー煎り豆の販売・卸売業『株式会社珈琲実験室』(大和田町)では昨年からオリジナルの「Coffee Ice Cream(コーヒーアイスクリーム)」=写真=の販売を開始。「しっかりコーヒー豆の味がする」などと評判だ。
同社では2011年、国立市にある直営店でソフトクリームの販売を開始した。「商売というより、むしろ『お客様に楽しんでもらう』目的でした」(同社マーケティング部)。そのソフトクリームは5カ月ほどの準備期間を要し、コーヒーとクリームの配分調整を繰り返し完成。「特別美味しい」と行列ができる人気ぶりだったそう。
そして、「ソフトクリームをそのまま(保存ができる)アイスクリームにできたら」と同社は13年、加工メーカーの協力を得て商品化。しかしそのアイスクリームは香料、乳化安定剤を使用しており、「後味に少々問題があった」と振り返る。
蒟蒻粉、澱粉、寒天で
そこで14年、香料、安定剤の代わりに蒟蒻粉、澱粉、寒天を用い、自然な味を追求した商品の開発に成功。「三浦屋」「クイーンズ伊勢丹」などのスーパーで取扱いを開始した。「コーヒー好きだが普段あまりアイスクリームを食べない人でも楽しめるものを目指しました。コーヒー、クリーム、甘さのバランスに注意して作っており、最後の一口まで味わえるはずです」
商品は現在、上記のスーパーの他、セブンイレブン八王子高倉東店(高倉町)、イオンモール多摩平の森(日野市)、そして本社併設の直営店で取り扱っている。セブンイレブンのスタッフは「よく売れている。『焙煎が違うから美味しい』と購入された方から聞きました。まとめて買われる方が多いです」と話した。
80ミリリットルで定価280円(税別)。問い合わせは同社【電話】042・646・1891へ。
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