大和版 掲載号:2016年2月26日号 エリアトップへ

2日間かけ、みそ作り 古民家のかまど使い

社会

掲載号:2016年2月26日号

  • LINE
  • hatena
煮込んだ豆の試食も
煮込んだ豆の試食も

 「みそ作り教室」が2月20日と21日の2日間にわたって、大和市郷土民家園(泉の森内)で開催された。

 この講座は、同園内にある古民家「旧小川家」の持ち主で実際に暮らしていた経験も持つ小川良江さんを講師に招き、みそ作りの工程を学ぼうというもの。

 1日目は、小川さんから「みそ作りのコツ」などを聞きながら、園内にあるもうひとつの古民家・旧北島家のかまどを使った大豆の煮込み作業を見学した。参加者にはその場で煮た大豆のほか、昨年同教室で作ったみそを使ったみそ汁も振る舞われた。

 2日目は、前日煮込んだ大豆17kgを米こうじ17kg・食塩7kgと混ぜてつぶし、たるに詰めた。作ったみそは約1年間かけて発酵させた後、参加者に引き渡されるという。

大和版のローカルニュース最新6

沖縄・軽石除去に

沖縄・軽石除去に 社会

市内災害ボラが支援受付

11月26日号

15年の歴史に新たな2台

大和JC

15年の歴史に新たな2台 社会

社協に車いすを寄贈

11月26日号

過去最多の50施設が参加

げんきっこアートフェス

過去最多の50施設が参加 教育

11月26日号

ポラリスがエントリー

公共建築グランプリ

ポラリスがエントリー 社会

30日まで投票呼びかけ

11月26日号

食べて応援スタンプラリー

食べて応援スタンプラリー 文化

大和市国際化協会が企画

11月26日号

1回戦は徳山大学

皇后杯

1回戦は徳山大学 スポーツ

大和シルフィード

11月26日号

あっとほーむデスク

  • 2月19日0:00更新

  • 2月12日0:00更新

  • 2月5日0:00更新

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年11月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook