大和版 掲載号:2017年7月14日号
  • googleplus
  • LINE

江森氏、いざ中央林間に ラパレット跡に洋菓子店

経済

 昨年3月に閉店した中央林間の洋館レストラン「ラパレット」跡に、世界的に著名なパティシエ・江森宏之氏=写真=が7月7日、自身初のパティスリー(洋菓子専門店)「メゾンジブレー」をオープンさせた。

 江森氏は、フランスの最高職人に師事。帰国後、横浜の洋菓子店や都内のアイスクリームケーキ専門店のシェフパティシエを務めた。2015年のミラノ万博では、アイスクリームとチョコレートのワールドカップに、日本代表のキャプテンとして出場。チームを世界チャンピオンに導いた。

 江森氏は開店場所に中央林間を選んだことについて「やりたいことができる生産能力の規模感があったこと」を上げ、「生産者とのつながりを大切に、地元一番の洋菓子店にしたい」と抱負を語った。

色鮮やかなケーキの数々
色鮮やかなケーキの数々

大和版のローカルニュース最新6件

大和版の関連リンク

あっとほーむデスク

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

イコーザでジャズ

イコーザでジャズ

3月18日 申込制で入場無料

3月18日

大和版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年2月16日号

お問い合わせ

外部リンク