昨年3月に閉店した中央林間の洋館レストラン「ラパレット」跡に、世界的に著名なパティシエ・江森宏之氏=写真=が7月7日、自身初のパティスリー(洋菓子専門店)「メゾンジブレー」をオープンさせた。
江森氏は、フランスの最高職人に師事。帰国後、横浜の洋菓子店や都内のアイスクリームケーキ専門店のシェフパティシエを務めた。2015年のミラノ万博では、アイスクリームとチョコレートのワールドカップに、日本代表のキャプテンとして出場。チームを世界チャンピオンに導いた。
江森氏は開店場所に中央林間を選んだことについて「やりたいことができる生産能力の規模感があったこと」を上げ、「生産者とのつながりを大切に、地元一番の洋菓子店にしたい」と抱負を語った。
|
|
<PR>
大和版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>