東北産品で定食開発 中央農業高1年生
中央農業高校で先週末行われた文化祭で、「中農定食・中農ランチ」のコンテストが催され、宮城県の特産品である「笹かまぼこ」と「えごま」を使った「のり巻き」が最優秀賞に選ばれた。
コンテストは同校1年生が来年の修学旅行で東北各地を訪れ、ボランティアや農業体験をすることから、復興支援や修学旅行への意識を高めることなどを目的に企画。各クラスが趣向を凝らしたメニューを開発した。
メニューは同校の生産物と東北の特産品を使用することが条件。最優秀に輝いた1年2組の「のり巻き」は手軽さと低コストが評価された。今後試作品を作り、学年全員で試食する計画もあるという。他クラスでは福島産米のチャーハンなどが考案されていた。
|
|
|
|
|
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>