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えび〜にゃ突撃レポート これがそば作りの極意にゃ 国分寺そば

社会

公開:2015年12月18日

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毎日、石臼でそばを挽いているのにゃ
毎日、石臼でそばを挽いているのにゃ

 この時期いちばんの風物詩はそう、年越しそばにゃ〜。より美味しく味わうために今年はそば作りから学んでみたいと思って、国分南の「国分寺そば」にやってきて市川雅史社長(以下:市川)に色々教えてもらったのにゃ!

 えび〜にゃ:国分寺そばってどんなお店にゃの?

 市川:挽きたて、打ち立てのこしの強い麺と、自家製の豆腐料理が自慢のお店です。今年で創業48年を迎えます。

 えび〜にゃ:48年!びっくりにゃ〜。えび〜にゃは今4歳だから、12倍も歴史があるのにゃ。長く愛される秘訣は何かにゃ?

 市川:とにかく、素材からこだわっているところですね。玄そばは必ず国内産で、その時期により、仕入れ先を変えることもあります。北海道や東北まで、私が自ら買い付けに行っていますよ。

 えび〜にゃ:徹底的なこだわりが評判の味を生み出しているのにゃ。ところで、大晦日も食べに来ても良いかにゃ?

 市川:もちろんです。大晦日は、店頭でもそばを販売しています。海老の天ぷらも人気ですよ。

 えび〜にゃ:え、海老の天ぷら…(冷や汗)。えび〜にゃは揚げても美味しくにゃいよ!

 市川:えび〜にゃを天ぷらにしようなんて思っていませんよ、大丈夫です(笑)でも、当店自慢の海老天はぜひ食べて頂きたいですね。

 えび〜にゃ:い、命拾いしたにゃ〜。

お店の外観もかっこいいにゃ
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