初めてのおせちに興味津々 厚木北公民館で料理教室
正月のもてなし料理を学ぶ「おせち料理作り教室」が12月9日、厚木北公民館で行われた。
この教室は、公民館学級講座の一環として毎年行われている。今年は、来客の多くなる年末年始に合わせ、家庭でできる簡単なおもてなし料理を紹介した。献立は、ツナと昆布の炊き込みご飯、豚肉のトマト煮込みプロバンス風、炒め彩りなますなど6品。講師は、厚木市食生活改善推進団体「厚味会厚木北」(神戸絹子会長)が務めた。
この日は、市内から20人の女性が参加。初めて作るメニューに興味津々の様子で、レシピを参考に手際よく料理をこなしていた。火加減や味付けなどのポイントを教わりながら6品の料理が完成すると、どのテーブルでも笑顔がこぼれた。
参加者の一人は「彩りもきれいにできたと思う。初めての品ばかりだったので、家でも作ってみたい」と感想を話した。
厚味会の神戸会長は「昔ながらのおせち料理と言うよりも、今風だったり変り種だったりする品を紹介しました」と話していた。
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
<PR>