料理ブログ『魚屋三代目日記』が注目を集める 柳田 昇さん 市内小野在住 37歳
魚をさばき ブログを綴る
○…自らが考案する料理レシピなどを紹介するブログ『魚屋三代目日記』が注目を集める。2万3千人以上が登録する、にほんブログ村の料理ブログランキングでは常に上位10位前後に入り、その中の男の料理部門では3年ほど1位をキープ。レシピ本の出版をはじめ、雑誌の「男子食堂」やテレビの「はなまるマーケット」の料理コーナーにも登場するなど、多方面で活躍する人気ブロガーだ。
○…小野橋際で創業54年の魚屋、「鮮魚 魚武」の3代目。ブログ開設は今から5年半ほど前。3歳年下の妹から「面白いから始めてみない」と声をかけられた。最初は一日5人から10人だったアクセスも、今では一日4千人から5千人が閲覧する。「魚離れしている人が多いので、魚を知ってもらおうと気軽な気持ちで始めました。まさかこういった展開になるとは」と、よく響く声で丁寧な語り口が特徴的。ブログの人気が上がる秘訣は、とにかく継続すること。その中で男性や初心者にもわかりやすくするため、写真を多用して工程を説明するなど工夫を凝らす。
○…料理を初めて作ったのは小学生の頃。両親が仕事で遅いとき、お腹をすかせた妹と弟におにぎりを握ってあげたことがきっかけ。そのうち火が使えるようになると野菜炒めなども作るようになった。「美味しいと言って食べてもらえるのが嬉しかった」と振り返る。今でも家族や友達の喜ぶ顔が見たくて手料理を振舞う。妻と二人で役割分担をしながら台所に立つことが夫婦円満の秘訣のようだ。
○…両親と妻、2人の子どもの6人家族。昔から自分が興味を持ったことはとことんやるタイプ。趣味の一眼レフカメラは、ブログの料理撮影がきっかけでのめり込み、雑誌では自身の写真が採用されるほどの腕前。行動派で気分転換に出かけることが好き。「いつか妻と食べ歩きの旅行に行くのが夢。各地の美味しいものを食べて、自分のものに吸収したい」と目を細めた。
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
<PR>
|
|
<PR>
4月19日