厚木版 掲載号:2014年1月31日号
  • googleplus
  • LINE

「天然アユのおいしさを」 料理教室の参加者募集

 睦合北公民館(三田2735の1)で2月9日(日)、16日(日)、23日(日)に相模川の天然アユを使った体験料理教室が行われる。参加無料(参加は1回まで)。各日先着順で15人。対象は15歳以上。主催は、相模川水系を守る会(木藤照雄会長=人物風土記で紹介)。後援は市観光協会。

 当日は、水産庁増殖推進部研究指導課情報技術企画官の上田勝彦氏らを講師に迎え、相模川の魚や食文化の話を聞きながら、天然アユを使った料理を楽しむことができる。

 メニューは、9日がちまき、南蛮漬け、天ぷら。16日が天丼、味噌汁、酢の物、丸干し。23日が創作料理(鮎飯・鮎入り白玉団子汁・鮎と彩り野菜のチーズ焼き)。

 木藤会長は「アユを家族でもおいしく食べていただけたら。その調理方法をお伝えいたします」と参加を呼びかけている。

 時間は午前10時から午後2時。持ち物はエプロン、三角巾、ふきん、筆記用具。

 申込み、問合せは、(財)県内水面漁業振興会【電話】045・212・4016。
 

厚木版のローカルニュース最新6件

「みどりの実践団体」登録募集

みどりや自然を守るために活動している団体を奨励金交付や研修等の実施で支援

http://ktm.or.jp

(公社)神奈川県薬剤師会

ご活用下さい!あなたのかかりつけ薬局・薬剤師

https://www.kpa.or.jp/

<PR>

厚木版の関連リンク

あっとほーむデスク

厚木版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

健診結果読み解こう

健診結果読み解こう

4月に各公民館で講座

4月24日~4月27日

厚木版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年3月30日号

政治の村で詳細情報発信中

お問い合わせ

外部リンク