神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

料理の技光る 技能コンクール 厚木から2人上位に

文化

公開:2015年9月25日

  • X
  • LINE
  • hatena
「薫風」総料理長の藪下武司さん(左)、「旬の郷」料理長の矢野賢造さん(右)
「薫風」総料理長の藪下武司さん(左)、「旬の郷」料理長の矢野賢造さん(右)

 神奈川県日本調理技能士会(齋藤健次会長)と静岡県日本調理技能士会(檜山和正会長)が主催する「観光料理の祭典 技能コンクール」が9月16日、大磯プリンスホテルで開催され、47店の出展の中から、市内人気店の2人の料理マイスターが上位入賞した。

 今年で15回目となる観光料理の技を競うこのコンクール。材料原価は食材のみで5千円以内。観光料理であればテーマは自由。原価範囲内で原価に見合う器を使用し、実用性のある料理を作ることが課題。季節色彩感、創造芸術性、材料原価の適正、調理技術、素材の活かし方などが審査された。

 湯河原町町長賞を受賞したのは総作料理「薫風」総料理長の藪下武司さん(37)、全技連マイスター会会長賞を受賞したのは「和彩 旬の郷」料理長の矢野賢造さん(51)。

 薫風のオープン時から責任者として活躍してきた藪下さん。作品のテーマは「錦秋の彩り」。地元の清川ポークなども盛り込み、桜えびで仕立てた「菊」には審査の講評でも話題に。

 有名ホテルの料理長を経て足柄、厚木に店舗を構える矢野さんは、料理は目利きがすべてと三浦から小田原など県内食材を使い「初秋の頃」を料理で表現した。

愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」

家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。

https://www.fujimishikiten.co.jp/hall/yukarieaikouishida/

愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」

家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。

https://www.fujimishikiten.co.jp/hall/yukarieaikouishida/

<PR>

厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6

シルバーの思い凝縮

シルバーの思い凝縮

能登半島地震の義援金に

4月19日

春植物観察会

グリーンタフ友の会

春植物観察会

4月19日

写真超える鉛筆画

写真超える鉛筆画

鳶尾のもりや亭で展示

4月19日

愛川町と清川村に横断旗を寄贈

【Web限定記事】

愛川町と清川村に横断旗を寄贈

神奈川トラック運送事業団体厚木第一地区会

4月19日

桜まつりに500人が来場

【Web限定記事】あつぎ商和会

桜まつりに500人が来場

はとぽっぽ公園

4月19日

新鮮野菜など求め700人

【Web限定記事】

新鮮野菜など求め700人

夕焼け市がスタート

4月19日

あなたの街の植木屋さん ハロー・ガーデン

土日祝OK!見積り・出張費0円!1本からでも対応します!

樹木葬と家族葬の「ゆかりえ」

小田急線「愛甲石田駅」徒歩すぐ。友引の日は無料相談会開催中。

https://www.fujimishikiten.co.jp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

厚木・愛川・清川版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

厚木・愛川・清川版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook