健康的な食生活を地域住民に推進する料理教室「減ら脂Naさい増やしな菜」が10月16日、荻野公民館で行われた。
これは、市健康づくり課が主催し、委託をうけた食生活改善推進団体「厚味会」が行っている事業。市内各地の公民館で行われ、塩分、脂肪分を減らした料理の作り方を教えている。
会場には約20人の参加者と、厚味会荻野支部(岩満信子支部長・会員数28人)のメンバーが集まった。最初に、市健康づくり課の管理栄養士による栄養学の講座を受講。その後、厚味会のメンバーの指導を受けながら、きのこライスなど3品の料理を作った。
今回、初めて参加したという女性は「料理をあまりしないので、とても勉強になりました」と感想を話した。この日、指導にあたったメンバーの一人、野村啓子さん(65)は6月の「わが家の食卓コンクール」で会長賞を受賞した経歴の持ち主。「減塩について学んで、野菜をたくさん食べてほしいですね」と語った。
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
<PR>
厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>