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JAは地域とどんな関わりがあるの? 〜地域農業と食料の生産基盤を支えるJA〜
JAはさまざまな取り組みを通じて「農業者の所得増大」「農業生産の拡大」「地域の活性化」を目指しています。国内の農業者の平均年齢は66・7歳(2017年)と高齢化が進み、農業就業人口が年間10万人規模で減少する中、食料自給率は主要先進国で最も低い38%(2017年度カロリーベース)まで落ち込みました。JAは、生産コストの引き下げや販売の強化、次世代の担い手育成などを通じ、日本の食料の生産基盤を支えています。
また、災害発生時においても、被害状況の調査や農地・農業施設の復旧など、被災地の一刻も早い再生に向け、JAグループが一丸となり支援を行っています。今後も、地域農業の課題に対応し、安定した食料生産を実現することで、地域の消費を支える取り組みを進めていきます。
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