いせはらみらいクルリンこども食堂「天(sora)キッチン」の講師を務める 庄司 歴人さん 上粕屋在住 46歳
料理する楽しみ伝えたい
○…地場産の食材に触れ、季節を感じながら自分で調理する楽しみを子どもたちに感じてもらおうと始めた料理教室こども食堂「天(sora)キッチン」。市内でこども食堂を運営するNPO法人・地域福祉を考える会と昨年2月から月1回のペースで共催する。会場の創作和食料理店「天sora」のオーナーで、教室の講師。「家庭では、日本食という伝統文化が失われつつある。『おふくろの味』である日本食を子どもたちに伝え、自分で料理する楽しみも知ってほしかった」
○…秦野市出身。両親が共働きだったため小学生の頃から、2人の弟におやつでフレンチトーストを作っていた。「母が料理が得意で、近所にお裾分けすると、皆喜んでくれた。料理で人を喜ばせることができることを知り、料理人を目指しました」。伊志田高校を卒業後、専門学校で料理を学び、赤坂の料亭で修行。27歳の時に独立し、伊勢原に店を構えた。
○…修行時代に20歳で結婚。まもなく長女が生まれた。「娘の存在が大きかった。同期が次々と辞めていく中、辛い修業も耐えられました」と微笑む。自宅では、妻や4人の子どもたちに和食のほか、イタリアンを作る。休日は、勉強を兼ねて食事に出かける。「食べるのも好きで、食に関しては何でも興味がある。好きなことが仕事になっている感じ。料理人は天職です」
○…教室を開くたび、米の研ぎ方や野菜の切り方など、当たり前にやっていたことの再確認や新たな発見があり、毎回新鮮だという。今後は、「子どもたちに米や野菜作りを体験してもらい、生産者の苦労を学びながら『もったいない』という気持ちも知ってもらいたい。地域ぐるみで食育ができたらうれしいですね」と笑顔で話した。
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