清川村で育ったゆずを使った「清川ゆずスパークリングワイン」が4月1日から販売開始となる。
これは清川村商工共栄会が企画したもの。同会ではこれまで、ゆずを使ったワインを作製していたが、スパークリングワインは初。ゆず独特のほろ苦さと程よい酸味が楽しめる辛口で、食事や軽食との相性も考慮した爽やかな仕上がりになっている。
同会では昨年、村内民家などに自生する木から約200kgのゆずを収穫。山梨県の酒造メーカー大和葡萄酒(株)に何度も足を運び、試作を重ねて味を決定した。容量は1リットルで価格は2千円(税別)。今年は約700本を製造。役場前の「清流の館」などで販売される。詳しくは同会【携帯電話】090・5499・0274へ。
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