神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2014年4月4日 エリアトップへ

ドレッシングコンテスト 「焼肉屋ならではの味」

公開:2014年4月4日

  • LINE
  • hatena
コンテストで優勝した「炭火焼タイガー特製肉味噌」。レシピの元となった肉味噌は、サンチュなどの付け合わせとして同店で提供している
コンテストで優勝した「炭火焼タイガー特製肉味噌」。レシピの元となった肉味噌は、サンチュなどの付け合わせとして同店で提供している

 キャベツに合う創作ドレッシングを市内の飲食店で競うコンテストが先月30日、新港町のよこすかポートマーケットで行われ、若松町の「炭火焼タイガー」がナンバーワンに選ばれた。横須賀の春キャベツの美味しさを知ってもらう「よこすか春キャベツ祭り」の一環。

 コンテストには計10店舗が参加。当日会場を訪れた一般参加者による試食後の投票で決定した。1位になったのは、A5ランクの黒毛和牛をとろとろになるまで煮込んだものに、味噌やネギ、韓国唐辛子を混ぜた「炭火焼タイガー特製肉味噌」。普段店で提供しているものをコンテスト用にアレンジし、630票中103票を獲得した。液状のドレッシングにこだわらず、焼き肉屋ならではの食材をふんだんに使用。食べ応えがあり、がっつり野菜を楽しみたい人にもってこいだ。「どうせなら焼き肉屋しか出せないものにしようと考えた」と三浦淳店長。現在商品化も検討されている。

横須賀版のローカルニュース最新6

ジブリの世界に迷い込む

若松マーケット

ジブリの世界に迷い込む

3月29日

買い物ついでに“ヨリミチ”

買い物ついでに“ヨリミチ”

ポートマーケットでマルシェ

3月29日

船上で防犯訓練

東京九州フェリー

船上で防犯訓練

横須賀警察署の指導で

3月29日

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

FMブルー湘南の番組

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

3月29日

若者を呼び込む「おしゃピク」

若者を呼び込む「おしゃピク」

東洋英和大生がメニュー開発

3月29日

キノコで紐解く地域と自然

キノコで紐解く地域と自然

学芸員講演に60人

3月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook