春キャベツの魅力全国に NHKで4月21日放送
若手農家グループ「若耕人's(わこうず)」が7日、NHKのテレビ取材を受け、収穫最盛期を迎えた横須賀の春キャベツの魅力を伝えた。市内の生産量は15890t(平成24年度)で、すべての農作物のおよそ7割を占める。ギュッと葉が重なっている冬キャベツに比べ、春キャベツは葉と葉の間に適度な空洞があり、ふんわりと柔らかく甘みが強いのが特長だ。同グループの鈴木優也さん=写真右=がその場で収穫、女性リポーターらが生のまま試食すると「想像以上に肉厚でみずみずしい」と声が上がった。ほかにもおすすめ調理法などを紹介した。
|
「ピンクリボン」チャリティー講演会4月23日 |
|
|
|
|
|
<PR>