神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2015年2月13日 エリアトップへ

調理師専門学校の作品展 未来の料理人が腕競う

文化

公開:2015年2月13日

  • LINE
  • hatena
イタリアの色彩を料理で表現
イタリアの色彩を料理で表現

 汐入町のヨコスカ調理師専門学校(学校法人敷島学園)の料理作品展「敷島祭」が今月11日に行われた。

 同校では、高校3年課程の普通科と専科・本科生が在籍。毎年この時期に、日頃から学んでいる食の知識と技術を披露する作品展を催している。普通科1年生は食材について、2年生は世界の食文化を研究テーマに展示を行った。

 専科・本科1年生と普通科3年生は、卒業年度生として「見せるためのオリジナル料理」を制作。日本料理・西洋料理・中国料理・製菓の4つの部門に分かれて、各自のテーマで創作料理を披露した。関係者らによる審査では、普通科3年吉見裕希さんの「美の国『イタリア』」が「学校長賞」に輝いた。色鮮やかに盛り付けられた数種類のパスタや前菜、ドルチェなど「できるだけ食材を活かして、彩りにもこだわった。3年間で学んだものを詰め込んだ自信作」。小学生のころから料理人を目指していたといい、卒業後はイタリアンレストランへの就職が決まっているという。また、この作品展では実行委員長も務め、「まさしく3年間の集大成。指導してくれた先生や家族への恩返しになれば」と話した。

 会場では、他にも指導講師による模範料理や四條古流包丁儀式なども行われ、多くの来場者で賑わった。
 

横須賀版のローカルニュース最新6

ジブリの世界に迷い込む

若松マーケット

ジブリの世界に迷い込む

3月29日

買い物ついでに“ヨリミチ”

買い物ついでに“ヨリミチ”

ポートマーケットでマルシェ

3月29日

船上で防犯訓練

東京九州フェリー

船上で防犯訓練

横須賀警察署の指導で

3月29日

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

FMブルー湘南の番組

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

3月29日

若者を呼び込む「おしゃピク」

若者を呼び込む「おしゃピク」

東洋英和大生がメニュー開発

3月29日

キノコで紐解く地域と自然

キノコで紐解く地域と自然

学芸員講演に60人

3月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook