横須賀版 掲載号:2015年2月13日号 エリアトップへ

調理師専門学校の作品展 未来の料理人が腕競う

文化

掲載号:2015年2月13日号

  • LINE
  • hatena
イタリアの色彩を料理で表現
イタリアの色彩を料理で表現

 汐入町のヨコスカ調理師専門学校(学校法人敷島学園)の料理作品展「敷島祭」が今月11日に行われた。

 同校では、高校3年課程の普通科と専科・本科生が在籍。毎年この時期に、日頃から学んでいる食の知識と技術を披露する作品展を催している。普通科1年生は食材について、2年生は世界の食文化を研究テーマに展示を行った。

 専科・本科1年生と普通科3年生は、卒業年度生として「見せるためのオリジナル料理」を制作。日本料理・西洋料理・中国料理・製菓の4つの部門に分かれて、各自のテーマで創作料理を披露した。関係者らによる審査では、普通科3年吉見裕希さんの「美の国『イタリア』」が「学校長賞」に輝いた。色鮮やかに盛り付けられた数種類のパスタや前菜、ドルチェなど「できるだけ食材を活かして、彩りにもこだわった。3年間で学んだものを詰め込んだ自信作」。小学生のころから料理人を目指していたといい、卒業後はイタリアンレストランへの就職が決まっているという。また、この作品展では実行委員長も務め、「まさしく3年間の集大成。指導してくれた先生や家族への恩返しになれば」と話した。

 会場では、他にも指導講師による模範料理や四條古流包丁儀式なども行われ、多くの来場者で賑わった。
 

横須賀版のローカルニュース最新6

アートな「小屋」で地野菜PR

アートな「小屋」で地野菜PR 文化

横須賀美術館に「koyart」出現

10月22日号

焼物×食材で新たな地産地消

市内飲食事業者

焼物×食材で新たな地産地消 文化

アーティスト村で陶芸体験

10月22日号

進化への挑戦 〜コロナ時代の経営改革・事業転換〜 【連載【1】】

岡田電機工業 「最適な職場環境」分析ツール開発

進化への挑戦 〜コロナ時代の経営改革・事業転換〜 【連載【1】】 経済

現場作業をデータで「見える化」

10月22日号

憩いのベンチ木骨煉瓦造り

非常用トイレ 設置を体験

非常用トイレ 設置を体験 社会

浄土寺で住民らが参加

10月22日号

「見て・感じて」鑑賞のススメ

横須賀在住の作家2人に聞く

「見て・感じて」鑑賞のススメ 文化

10月22日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 10月22日0:00更新

  • 10月15日0:00更新

  • 10月8日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年10月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook