記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 2月13日0:00更新
先週から始まった横須賀市の「海の幸フェア」。魚介類には目がない私…でも実は、牡蠣が苦手でした。フェアに関連して、私が紙面で担当している「旬産旬消レシピ」のテーマも牡蠣。自分が30年近く食べていない食材を、誰でも食べられるレシピにする。なかなかの難題でしたが、燻製の缶詰をヒントにオイル漬けに。恐る恐る食べてみると、意外とイケル。食わず嫌いは勿体ないのだと実感。一方で、長男の食物アレルギーのため、卵と牛乳が置いていない我が家。この食材がなくても、代用食品で同じようなものが作れます。料理はアイデアと工夫。頭を動かすのには最適ですね。
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