神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2015年8月28日 エリアトップへ

横須賀商工会議所 食を通じて地元に愛着 「地産地消サロン」立ち上げ

経済

公開:2015年8月28日

  • LINE
  • hatena

 横須賀商工会議所は、地域で採れた(獲れた)食材を地域の人が消費する食の循環を推進する「地産地消サロン」を立ち上げた。食に携わる市内6つの事業者がキックオフメンバーに名を連ねており、彼らが伝道師となって地元食材の魅力をアピールしていく。食を通じて”地元愛”の醸成を図っていくことが主な狙い。

 具体的には、飲食店が開発した新メニューなどを多様な立場の市民に食してもらい、意見を反映させながら完成させる。地元生産者の食材を直接購入できる場の創出なども手掛けていく。

 取組みの第一弾として、働く女性らの声を取り入れた丼メニュー「彩り野菜の横須賀ごはん」を汐入町のカギロイのオーナーシェフ松田一希さん=写真=が誕生させた。女性が食べやすい野菜の大きさやご飯の量に加え、ネーミングのアドバイスを受けた。すでに店内メニューとして提供しており、女性客から好評を得ているという。

 同サロンでは、次の仕掛けとして猿島産ワカメに着目。飲食店でのメニュー提供だけでなく、味噌汁の具やサラダ以外の新しい食べ方なども提案していく。

 平松廣司会頭は「(商議所では)人口減少の解消策として、住みよさの向上に努めている。食の分野で市民の満足度を高めていくことは大いに意義がある。今回の取組みを事業者、市民が一体となって進めていきたい」と抱負を話した。

横須賀版のローカルニュース最新6

ジブリの世界に迷い込む

若松マーケット

ジブリの世界に迷い込む

3月29日

買い物ついでに“ヨリミチ”

買い物ついでに“ヨリミチ”

ポートマーケットでマルシェ

3月29日

船上で防犯訓練

東京九州フェリー

船上で防犯訓練

横須賀警察署の指導で

3月29日

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

FMブルー湘南の番組

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

3月29日

若者を呼び込む「おしゃピク」

若者を呼び込む「おしゃピク」

東洋英和大生がメニュー開発

3月29日

キノコで紐解く地域と自然

キノコで紐解く地域と自然

学芸員講演に60人

3月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook