神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2016年11月4日 エリアトップへ

限定メニューで半島PR 川越シェフが3品考案

経済

公開:2016年11月4日

  • LINE
  • hatena
考案したメニューをPRする川越達也シェフ(=10月31日、逗子市民交流センター)
考案したメニューをPRする川越達也シェフ(=10月31日、逗子市民交流センター)

 三浦半島の魅力を食で内外にPRするオリジナルメニュー「LAUMI(ラウミ)」がこのほど完成した。県の推進する「三浦半島魅力最大化プロジェクト」の一環で、依頼を受けた人気シェフの川越達也さんが3品を考案。三浦半島近海で取れる海藻「アカモク」など地場ならではの食材をふんだんに盛り込んだ。今後半島内で希望があった飲食店にレシピを提供し、エリア全体の集客増に繋げたい考え。

アカモクなど地場食材生かし

 先月31日、逗子市で行われた「三浦半島サミット」で初披露された。同サミットでは横須賀・鎌倉・逗子・三浦・葉山の4市1町が連携して地域振興や行政課題に取り組もうと各首長らが定期的に会合を開いている。今回で7回目。

 あいさつに立った川越さんは「美味しい食材をPRする大役を任せてもらい嬉しく思う。自分なりに三浦半島の景色や情景を料理で伝えたいと考えた」と説明。メニューは前菜、パスタ、メインのコース仕立てにした「カワハギのフリット(揚げ物)」「タコとアカモク、シラスを使ったパスタ」「金目鯛とサザエ、アカモクのソテー」の3品。いずれも近海で水揚げされた魚介や半島内で収穫された新鮮な野菜を使っており、特に今回初めて調理したというアカモクは「特有の粘り気や食感があり、食材と食材を繋いで一体感を出してくれる”武器”になる」と3品全てに織り交ぜた。

 事前にパスタを試食した首長らも「独特の磯の香りがあり、一口食べると三浦半島の潮風が吹きぬけるよう」(吉田雄人横須賀市長)「三浦半島に来たと実感できるメニュー」(平井竜一逗子市長)などと太鼓判。川越さんは「地元の方には新たな食べ方の発見を、県外の方には三浦半島を訪れるきっかけにしてもらえたら」と話した。

 この日サミットではメニュー発表のほか、連携事業の進捗確認や新たな提案事業の意見交換も行われた。

三崎でPRイベント

 今月13日(日)には三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」でPRイベント「三浦半島まるごと食堂」を開催。今回発表されたオリジナルメニュー(前菜・パスタ)が抽選で試食できるほか、川越さんによるトークショーもある。

 また限定メニュー「LAUMI」は市内では観音崎京急ホテルやメルキュールホテル横須賀などで販売を予定。近くオリジナルレシピを再現またはアレンジした品が提供される。

横須賀版のトップニュース最新6

スペース活用で創業応援

安浦町

スペース活用で創業応援

時間貸しのカフェ・オフィス

4月19日

「市民開放エリア」整備

横須賀火力発電所

「市民開放エリア」整備

音楽ライブやスポーツ利用

4月19日

官民連携で食糧支援

横須賀市

官民連携で食糧支援

規格外野菜を子育て世帯へ

4月12日

「最後の海軍大将」を偲ぶ

長井

「最後の海軍大将」を偲ぶ

私設図書館に井上成美ゆかり品

4月12日

災害時トイレ備蓄拡充

横須賀市

災害時トイレ備蓄拡充

車いす対応など課題も

4月5日

「くらしやすさ」全面発信

横須賀市定住政策

「くらしやすさ」全面発信

子育て世代向け新サイト

4月5日

あなたの街の植木屋さん ハロー・ガーデン

土日祝OK!見積り・出張費0円!1本からでも対応します!

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook