横須賀版 掲載号:2019年6月14日号 エリアトップへ

三浦半島大収穫祭 見つけてMybestしらす 6月16日 リドレ横須賀で

経済

掲載号:2019年6月14日号

  • LINE
  • hatena

 地場野菜や魚介・肉加工品の直売のほか、地場産ビールも販売される「三浦半島大収穫祭」。横須賀中央の商業施設「リドレ横須賀」で6月16日(日)に開かれる今回、地元漁師3軒が一堂に会して自慢の加工しらすを持ち寄る。

 ちりめんじゃこや沖漬けが並ぶほか、注目は釜揚げしらす。窯で塩茹でし、乾燥させるシンプルな製法で、茹で時間や塩加減で味に違いが表れる。3軒のこだわりを聞いた。

平敏丸

 佐島の平敏丸=写真右上=のこだわりは鮮度。水揚げ後、漁場からほど近い加工場へすぐにしらすを運び茹で上げるため、身の弾力を楽しめるという。

山茂丸

 同じく佐島にある山茂丸=写真右下=では最新鋭の茹で機を導入。湯に冷たいしらすを投入しても温度差が生じにくく、短時間で仕上げられるため、身崩れが少ない。天日塩を使っており、塩味に角がないのも特徴だ。

君栄丸

 三浦市三崎の君栄丸=写真左上=は天然塩を使った昔ながらの釜茹でで、比較的甘塩。長めの干し時間により身がふっくら柔らかく仕上がり、しらす本来の味を楽しめる。

横須賀版のローカルニュース最新6

予防できる身近な感染症

予防できる身近な感染症 社会

医師会の公開講座

1月24日号

大地が語る観音崎

観 察 会

大地が語る観音崎 社会

地層や断層 歩いて学ぶ

1月24日号

「市制記念日」 休めます

「市制記念日」 休めます 教育

2021年から市内小中学校

1月24日号

新施設着工に地元説明会

市立中学校給食センター

新施設着工に地元説明会 社会

稼働は来年8月

1月24日号

フードバンクと子ども食堂

市民シンポジウム

フードバンクと子ども食堂 社会

1月24日号

飲んで食べて買って

衣笠駅周辺

飲んで食べて買って 経済

33店で「ちょい飲み」企画

1月24日号

環境問題の関心深める

環境問題の関心深める 社会

昆虫学者の五箇氏が講演

1月24日号

あっとほーむデスク

  • 1月24日0:00更新

  • 1月17日0:00更新

  • 1月10日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

「努力を続ける方法論」

「努力を続ける方法論」

弁護士の山口真由氏が講演

2月17日~2月17日

横須賀版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2020年1月24日号

お問い合わせ

外部リンク