神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2011年12月16日 エリアトップへ

みうらの浅漬けタクワン 風味と甘みきめる天日干し

公開:2011年12月16日

  • LINE
  • hatena

 この時期三浦海岸では、大根を天日干しする光景を目にする。

 これは、冬の三浦市特産品として市内外に知られる「浅漬けタクワン」の出荷に合わせてのものだ。

 みうらの浅漬けタクワンは、ダイコンを低農薬で直栽培し、三浦海岸の浜辺で天日干しを行い、風味と甘味を充分につけ、米ぬかで自家製漬け込みをしたもの。

 平成7年に「日本農業賞優秀賞」および「神奈川県知事賞」を受賞。同8年には県内各地の名産を集めた神奈川ブランドのひとつに加えられ、19年には県民から推薦を受けた名産品「新かながわ名産100選」にも選出されている。

 関係者によると、浜辺で干す理由は、風通しが良く水分が抜けるのが早いため天日干しには最適で、さらに海風が常に吹くため、真冬でも凍る心配がないそうで、特に寒ければ寒いほど、ダイコンの辛さが甘味にかわるという。好天が続けば5日間ほどで干し上がる。
 

三浦版のローカルニュース最新6

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

4月25日

御朱印集めて開運祈願

写真で伝えるビキニ事件

写真で伝えるビキニ事件

「市民集会」までパネル展

4月20日

移住・定住促進に連携協定

移住・定住促進に連携協定

三浦市×スルガ銀行

4月17日

三浦海岸「ねもマ」

三浦海岸「ねもマ」

ガラポンで景品ゲット

4月17日

五月人形と吊るし飾り

五月人形と吊るし飾り

三崎昭和館で特別展

4月17日

あっとほーむデスク

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook