神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2013年10月18日 エリアトップへ

育てた野菜に舌鼓 カレーや野菜汁など

公開:2013年10月18日

  • LINE
  • hatena
収穫の様子を振り返りながら料理を楽しむ参加者
収穫の様子を振り返りながら料理を楽しむ参加者

 農業体験に参加した親子は5日、南下浦市民センターで、収穫した農作物を使った料理に舌鼓をうった。農業体験は、農業に親しんでもらおうと、酪農クラブのメンバーを講師に行われた講座。農作物の作付けから収穫まで親子が体験した。

 当日は、市内の畑で育てこのほど収穫されたオクラやじゃがいも、ニンジンほかを使ってカレーや野菜汁、スイートポテトを親子で作った。参加者は、自らが育て収穫した野菜を使った料理に、感慨深そうに味わっていた。小学3年の男児と一緒に参加した篠田さんは「子どもも、作物を育てることの大変さを経験することで、食のありがたみが分かったと思う。作付けから収穫までを経験することで、学ぶことが多くあった」と話していた。
 

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook