神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2014年11月21日 エリアトップへ

新作郷土料理を提案 16日、発表会

文化

公開:2014年11月21日

  • LINE
  • hatena
写真は、今回提案される料理のひとつ「白身魚のフィッシュサラダ」
写真は、今回提案される料理のひとつ「白身魚のフィッシュサラダ」

 郷土料理の発掘と伝承、地場食材による創作を目的に活動している三浦郷土料理研究会は12月12日(金)、郷土料理の発表会を行う。時間は、午後6時から。会場は、市勤労市民センター2階大会議室。

 今回は、冬に沿岸でとれるスズキなどの白身魚や鯖、特産のダイコンやキャベツを使って家庭でも作れる創作料理を用意する。メニューは、鳥賊の袋寿司、白身魚のフィッシュサラダ、白身魚の肝和え、鯖の吉野煮、ダイコンと豚バラのトマト煮、キャベツのなます、潮汁、三浦蜜芋を使ったスイーツ(メニューは当日変更になることがある)。

 同研究会では「新しい三浦の名物料理になるように多数の料理を提案。楽しく試食して率直な感想を聞かせてもらい、今後の取り組みに生かしていきたい」と話している。

 会費は、1500円(当日受付)。先着25人。準備の都合上、必ず事前申し込みを。申し込み締め切りは12月8日(月)。

 申し込み・問合わせは、重田さん【電話】・【FAX】046・881・0370 メールhiro64@green.ocn.ne.jp
 

三浦版のローカルニュース最新6

名作誕生の立役者に焦点

名作誕生の立役者に焦点

横須賀美術館「鈴木敏夫とジブリ展」

3月29日

原画ずらり上村一夫展

ゴスペルフェス 市内で初開催

西海上でもレッスン大詰め

ゴスペルフェス 市内で初開催

関東各地から9グループ うらりに集結

3月29日

三浦市人口4万人割る

三浦市人口4万人割る

少子高齢化が顕著に

3月29日

地名の由来って?

記者の目キラリ

地名の由来って?

〜南下浦エリアの巻〜

3月29日

小学生から寄付

小網代の森保全NPO

小学生から寄付

横浜の6年生、学習契機に

3月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

  • 3月1日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook