三崎のまぐろ料理店「くろば亭」が監修したご当地パン「ランチパック まぐろの醤(じゃん)&マヨネーズ」=写真=が、今月1日から期間限定で販売されている。
若者を中心に人気を博している「ランチパック」シリーズを製造販売する山崎製パン株式会社と、地域情報誌の横浜ウォーカーが「神奈川で地元に愛される味を商品化できないか」と、県内の有名店や物産展を参考に検討を重ね、くろば亭とのコラボが実現。
たまねぎ・人参・生姜・にんにくなどが入った同店秘伝の味噌ダレ「旨(うま)い醤(じゃん)」のレシピをベースに、オリジナルの特製タレを開発。具となるツナとよく和え、マヨネーズと一緒にふんわり柔らかな食パンでサンドした。パンとの相性は抜群で、数々の名店を食べ歩く横浜ウォーカーの編集者も太鼓判を押す。1個160円(税抜/希望小売価格)で、販売は5月末頃まで。
三浦版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|