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三浦版 公開:2018年11月30日 エリアトップへ

記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 11月30日0:00更新

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 「磯くさい」「毒針がある」など、取材をすればするほど深まる食材としてのアイゴの存在。城ヶ島漁協で販売されている「アイゴの燻製」をおそるおそる味わってみると、スモーキーな香りと引き締まった肉質、食べやすい味付けもあってとてもおいしかったです。

 もうひとつ、城ヶ島周辺の磯焼けの原因としてあげられるムラサキウニは、廃棄野菜を餌に与える「キャベツウニ」として養殖実験が進められており、こちらも本格的な商品化が待たれるところ。三浦の豊かな海を守る2つの“珍味”の活躍に期待したいです。

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