逗子・葉山版 掲載号:2014年3月21日号 エリアトップへ

記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 3月21日0:00更新

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 実は小生、自他ともに認める「メン食い」である。誤解がないように漢字をはめれば「面」ではなく「麺」。ラーメンにうどんに素麺、昼食でいの一番に候補にあげるのが麺食だ。バングラデシュ人のチョードリーさんが作るそばは香り良し、喉越し良しで「うまい」と思わず言葉が口をついた。取材では何度も「気持ち」というフレーズを聞いた。これまでの苦労を問うと「気持ちですよ。本当に好きなら何だってできますから」と笑顔で返されたのが印象的だった。手間暇惜しまず、目の前のお客のためにただ心を込めて。遠い国から来た和の職人に、日本人の美意識を見た気がした。

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