逗子・葉山版 掲載号:2014年10月10日号 エリアトップへ

逗子市商工会 アカモクレシピ求む

経済

掲載号:2014年10月10日号

  • LINE
  • hatena
粘り気と食感が特徴
粘り気と食感が特徴

 小坪近海などに自生する海藻「アカモク」を使ったレシピを逗子市商工会が募集している。地元色ある商品開発の一環として同商工会が取り組んでいるもので採用作品は今後地域のイベントなどで活用するという。

 アカモクは、ワカメやコンブなどと同じ褐色の海藻で、海のミネラルを豊富に含みヌメリとシャキシャキとした食感が特徴。これまでは商品価値が低く、漁の妨げになることから厄介者扱いされてきたが近年はアカモクを特産品化する取り組みが全国各地で行われている。レシピは和洋中、菓子、惣菜などジャンルを問わない。応募は料理の名前、レシピ、完成品の写真かイラスト、連絡先などを添えて11月10日(月)までに同商工会【【FAX】046・872・2300】へ(持参、郵送も可)。選抜作品は12月7日の講評会でお披露目される。問合せは同商工会【電話】046・873・2774
 

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

疫病退散 願い込め

疫病退散 願い込め 文化

葉山の角田さんアマビエ制作

4月3日号

2年連続の栄冠

2年連続の栄冠 スポーツ

レスリング 桑原くん

4月3日号

新サービスで飲食店応援

新サービスで飲食店応援 経済

逗子のエンジニア川戸さん

4月3日号

29日無料開放中止

29日無料開放中止 社会

しおさい公園

4月3日号

しおさい公園開放

逗子葉山駅に駅名変更

京急電鉄

逗子葉山駅に駅名変更 社会

記念企画を実施中

3月20日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月6日0:00更新

  • 2月21日0:00更新

  • 2月7日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年4月3日号

お問い合わせ

外部リンク