逗子・葉山版 掲載号:2014年10月10日号 エリアトップへ

料理通じて日中交流 30人が本場の味学ぶ

文化

掲載号:2014年10月10日号

  • LINE
  • hatena
ぎょうざの皮づくりに挑戦する参加者
ぎょうざの皮づくりに挑戦する参加者

 地域住民に中国の文化に親しんでもらおうと先月28日、沼間公民館で「中国料理を楽しむ会」が催された。逗子市・葉山町日中友好協会(渡邊貞雄会長)の主催。参加者らはプロの料理人から手ほどきを受けながら料理に挑戦し、本場の味を学んだ。

 この日のメニューは「ぎょうざ」「海鮮ときのこのXO醤炒め」「鶏のつみれときのこのスープ」の3品。講師は中国遼寧省出身の劉年憶さんらが務めた。エプロン姿に着替えた参加者らは早速ぎょうざ作りに挑戦。「寝かせた生地を輪にして伸ばしたら指先でちぎるように」と見本をみながら1枚ずつ丁寧に皮を作り、種を包んだ。合間には質疑応答も行われ「詳しいレシピを教えてほしい」と請われると「中華料理には細かいレシピがなく、調味料などの量は全て作る人の感覚。だから中国では同じ料理でも店によって全く味が違うんですよ」と劉さん。細かくレシピを記す日本の料理との違いに参加者は興味深々の様子だった。会食後には文化講演会も行われ、渡邊会長は「草の根活動だが、こうした取り組みを通じて両国の友好の輪が少しでも広がっていけば」と話した。
 

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

この街に似合う店に

頑張る企業応援!

この街に似合う店に 文化

SUNDOWNER東京オムレツ

3月20日号

”葉山マラサダ”人気上昇中

地元起業家

”葉山マラサダ”人気上昇中 経済

旬の味や店舗とコラボ続々

3月20日号

「飲食店ができることを」

「飲食店ができることを」 社会

学童へ弁当 子も手伝い

3月20日号

手を合わせ心寄せる

手を合わせ心寄せる 社会

市民団体が被災地支援

3月20日号

しおさい公園開放

逗子葉山駅に駅名変更

京急電鉄

逗子葉山駅に駅名変更 社会

記念企画を実施中

3月20日号

あっとほーむデスク

  • 3月6日0:00更新

  • 2月21日0:00更新

  • 2月7日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2020年3月20日号

お問い合わせ

外部リンク