神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2015年1月30日 エリアトップへ

お豆腐屋さんで味噌作り

文化

公開:2015年1月30日

  • LINE
  • hatena

 逗子市久木にある豆腐店「栃木屋」で2月21日(土)、手製の味噌を作る体験教室が行われる。午後1時から。

 今回使うのは神奈川県産の津久井在来大豆。予め茹でた大豆をつぶし、塩と麹(こうじ)をまぶして味噌の原型となる「みそ玉」約3・5㌔を作る。講師を務めるのは同店店主の亀田勝さん。味噌は持ち帰り後、10月頃に食べ頃になるという。参加費3千円で同じ津久井在来大豆で作った豆腐などが土産につく。定員10人。暖かい恰好でエプロン、三角巾、マスク、手拭タオル持参。「市販とは一味違った”手前味噌”を作ってみませんか」と同店。駐車場利用は事前に同店へ。

 問合せは同店【電話】046・871・3997
 

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

逗子のいいもの見つけて

みやげまつり&マルシェ

逗子のいいもの見つけて

映画祭とコラボ

4月19日

人気レスラーが一日署長

逗子署

人気レスラーが一日署長

逗子出身、米山香織さん

4月19日

つるし雛で被災者支援

逗子湘南BBクラブ

つるし雛で被災者支援

呉服店・松屋が協力

4月19日

地域とつながるこいのぼり

逗子ホームせせらぎ

地域とつながるこいのぼり

5月3日、イベント実施

4月18日

リアルRPGに104人

逗子葉山JC

リアルRPGに104人

なぞときに挑戦

4月18日

ウクレレとフラの調べ

ソロプチ逗子葉山

ウクレレとフラの調べ

5月31日 チャリコン

4月18日

あっとほーむデスク

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook