逗子・葉山版 掲載号:2015年1月30日号 エリアトップへ

お豆腐屋さんで味噌作り

文化

掲載号:2015年1月30日号

  • LINE
  • hatena

 逗子市久木にある豆腐店「栃木屋」で2月21日(土)、手製の味噌を作る体験教室が行われる。午後1時から。

 今回使うのは神奈川県産の津久井在来大豆。予め茹でた大豆をつぶし、塩と麹(こうじ)をまぶして味噌の原型となる「みそ玉」約3・5㌔を作る。講師を務めるのは同店店主の亀田勝さん。味噌は持ち帰り後、10月頃に食べ頃になるという。参加費3千円で同じ津久井在来大豆で作った豆腐などが土産につく。定員10人。暖かい恰好でエプロン、三角巾、マスク、手拭タオル持参。「市販とは一味違った”手前味噌”を作ってみませんか」と同店。駐車場利用は事前に同店へ。

 問合せは同店【電話】046・871・3997
 

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

Zoomをやってみよう

Zoomをやってみよう 社会

市民有志が講座

9月10日号

国内制し、世界へ挑戦

国内制し、世界へ挑戦 スポーツ

青山さんと上田さん

9月10日号

いじめ対策条例制定へ

逗子市

いじめ対策条例制定へ 社会

連絡協議会を設立

9月10日号

夢の舞台へ準備は万端

夢の舞台へ準備は万端 教育

逗子高吹奏楽部が東関東大会へ

9月10日号

浜のごみ拾い「気軽に参加を」

浜のごみ拾い「気軽に参加を」 社会

マリンショップが道具貸出

9月10日号

働く人向けの電話相談

働く人向けの電話相談 社会

日本産業カウンセラー協会

9月10日号

あっとほーむデスク

  • 9月10日0:00更新

  • 8月27日0:00更新

  • 8月6日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年9月10日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook