逗子市久木にある豆腐店「栃木屋」で2月21日(土)、手製の味噌を作る体験教室が行われる。午後1時から。
今回使うのは神奈川県産の津久井在来大豆。予め茹でた大豆をつぶし、塩と麹(こうじ)をまぶして味噌の原型となる「みそ玉」約3・5㌔を作る。講師を務めるのは同店店主の亀田勝さん。味噌は持ち帰り後、10月頃に食べ頃になるという。参加費3千円で同じ津久井在来大豆で作った豆腐などが土産につく。定員10人。暖かい恰好でエプロン、三角巾、マスク、手拭タオル持参。「市販とは一味違った”手前味噌”を作ってみませんか」と同店。駐車場利用は事前に同店へ。
問合せは同店【電話】046・871・3997
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