逗子・葉山版 掲載号:2015年3月27日号 エリアトップへ

小坪産わかめ 「春の味覚」収穫ピーク

経済

掲載号:2015年3月27日号

  • LINE
  • hatena
褐色のわかめを茹でると鮮やかな緑色に
褐色のわかめを茹でると鮮やかな緑色に

 磯の風味香る、地元旬の味覚――。

 逗子市の小坪漁港でわかめ漁が最盛期を迎えている。天然もの、養殖ものともに今がピークで地元漁師らは収穫や加工に精を出している。

 親の代から漁業を営む「大竹丸」(大竹勝社長)も連日の収穫におおわらわ。天候に恵まれた24日、約180キロの天然わかめを収穫した。作業は家族総出で、手際よくめかぶを切り離し、大鍋で茹でると褐色の葉が鮮やかな緑色に染まる。「今年は例年と比べて旬は遅め。天然ものは身が厚くて風味もいいよ」と大竹さん。茹でた後は水で洗い、浜の干場で潮風に2、3日あてて乾燥させる。シワがよったり、葉が重なると十分に乾かないため、干してからも繰り返し手で伸ばすなど根気のいる作業が続く。「手間はかかるけど、その方が長持ちするし、味もいい」。

 小坪で獲れた天然わかめの多くは予約などで販売先が決まってしまっているが、日によっては漁師との相談で直接購入することもできるという。小坪漁業協同組合の大竹清司組合長は「小坪のわかめは自慢で、地元の方にぜひ食べてもらいたい。漁師にも気軽に声をかけてみて」と話している。

29日、駅前で直売

 小坪漁業協同組合と市観光協会は3月29日(日)、JR逗子駅前で「小坪わかめ収穫祭」を開催する。2月の収穫祭に続く第2弾で、今回は養殖わかめを袋に詰め放題で500円の特価で販売。午前10時からで、なくなり次第終了。開催の如何は28日午前9時に観光協会フェイスブックページなどで発表する。
 

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

誰もがアート楽しむ1日に

誰もがアート楽しむ1日に 文化

市民が企画 想いが出会い呼ぶ

10月4日号

“日本の美”代表作から感じる

“日本の美”代表作から感じる 文化

山口蓬春記念館で企画展

10月4日号

「生きる力身に着けて」

「生きる力身に着けて」 教育

葉山のパパが”私塾”開講

10月4日号

「求む!あなたの歌声」

市商工会青年部

「求む!あなたの歌声」 経済

公式ソングを制作中

10月4日号

海狼の閉店に惜しむ声

海狼の閉店に惜しむ声 経済

記念撮影する姿も

10月4日号

逗子の池子層を歩く

逗子の池子層を歩く 文化

市民団体が観察会

10月4日号

城ケ島で音楽フェス

城ケ島で音楽フェス 文化

石野卓球ら出演

10月4日号

あっとほーむデスク

  • 10月4日0:00更新

  • 9月20日0:00更新

  • 9月6日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年10月4日号

お問い合わせ

外部リンク