横須賀商工会議所はこのほど、「健康食堂プロジェクト」をスタートさせた。横須賀市内飲食店の提供メニューを対象に「毎日の食事バランスを考えよう」と企画されたもの。
農林水産省が考案した「食事バランスガイド」を基にした分類(主食・副菜・主菜・牛乳/乳製品・果物)を、メニューに掲示している店舗を「健康食堂」と認定する事業。同ガイドは「バランスゴマ」と呼ばれ、普段はあまり気に留めない栄養バランスを”見える化”している。「外食を含めた1日の食事の中で、何をどれくらい食べればいいのか、参考になれば」と担当者。
今回の認定は15店舗。商議所ではPRパンフレットを作成し、今月から配布を始めている。おすすめメニューの紹介に加え、バランスゴマも表示。横須賀市在住の料理研究家・長谷川りえさんが、「他の食事で補いたいメニュー」「デザートやドリンクの選び方」などをアドバイスしている。
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