逗子・葉山版 掲載号:2016年10月21日号 エリアトップへ

川越シェフの地場産メニュー 今月31日にお披露目

文化

掲載号:2016年10月21日号

  • LINE
  • hatena
プロデューサーの川越達也さん
プロデューサーの川越達也さん

 三浦半島の食の魅力を、1皿に凝縮――。

 横須賀三浦地域県政総合センターは「三浦半島魅力最大化プロジェクト」の一環で、地産地消メニューの開発に乗り出している。プロデュースするのは、人気イタリアンシェフの川越達也さん。「30〜40歳代のファミリー層に知名度が高く、地場産物の新たな魅力発信に期待している」と県担当者。川越さんも「魚介類も新鮮で、食材の種類が豊富」と意欲を見せているという。

 地場産物を用いたメニューの考案は2〜3品で、「LAUMI(ラウミ)」と名付け、今月31日(月)に逗子市で行う三浦半島サミットでお披露目する。また、11月13日(日)には川越さんも参加するPRイベント「三浦半島まるごと食堂」を三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」(三浦市三崎)で開催。考案メニュー試食会のほか、地場食材の販売などの催しを企画している。時間は午前10時から午後4時、参加無料。

 今後は、半島内の飲食店等にレシピを提供。アレンジも可能で、11月中旬から参加店舗で売り出していく方向という。

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

学生が集う場所に

学生が集う場所に 社会

関東学院大生が空き家改修

7月12日号

三崎×都心の2拠点生活

三崎×都心の2拠点生活 社会

元呉服屋をリノベーション

7月12日号

2家族で一軒家をシェア

2家族で一軒家をシェア 社会

新しい子育てのかたち

7月12日号

「できたての風味 味わって」

とちぎや

「できたての風味 味わって」 教育

汲み出し豆腐を特別提供

7月12日号

葉山小で児童と交流

英国セーリングチーム

葉山小で児童と交流 教育

努力の大切さ伝授

7月12日号

「こどもレストラン」大盛況

「こどもレストラン」大盛況 教育

料理や接客、会計も学ぶ

7月12日号

手づくりの魅力感じて

手づくりの魅力感じて 社会

約250点の作品展

7月12日号

あっとほーむデスク

  • 7月12日0:00更新

  • 6月28日0:00更新

  • 6月14日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年7月12日号

お問い合わせ

外部リンク