神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2018年3月23日 エリアトップへ

新コラムスタート

文化

公開:2018年3月23日

  • LINE
  • hatena

 今号から新コラム「逗子・葉山の海藻物語〜海藻は海からの贈り物〜」がスタートしました。寄稿していただいているのは、逗子市小坪在住で海藻研究家の高橋昭善さんです。

 逗子市では「アカモクをソウルフードに」を合言葉に様々なメニューや商品を開発しているほか、ネバネバ成分である「フコイダン」の健康・美容効果は広く注目されています。

 しかし、海藻は食べるだけでなく調味料や爆薬の原料になったり神事にも使われるなど、時代とともに様々な形で活用されてきました。そんな奥深い海藻の世界を紹介していきます。月1回のペースで掲載予定です。ご期待ください。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook