逗子・葉山版 掲載号:2018年3月23日号 エリアトップへ

新コラムスタート

文化

掲載号:2018年3月23日号

  • LINE
  • hatena

 今号から新コラム「逗子・葉山の海藻物語〜海藻は海からの贈り物〜」がスタートしました。寄稿していただいているのは、逗子市小坪在住で海藻研究家の高橋昭善さんです。

 逗子市では「アカモクをソウルフードに」を合言葉に様々なメニューや商品を開発しているほか、ネバネバ成分である「フコイダン」の健康・美容効果は広く注目されています。

 しかし、海藻は食べるだけでなく調味料や爆薬の原料になったり神事にも使われるなど、時代とともに様々な形で活用されてきました。そんな奥深い海藻の世界を紹介していきます。月1回のペースで掲載予定です。ご期待ください。

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

学生が集う場所に

学生が集う場所に 社会

関東学院大生が空き家改修

7月12日号

三崎×都心の2拠点生活

三崎×都心の2拠点生活 社会

元呉服屋をリノベーション

7月12日号

2家族で一軒家をシェア

2家族で一軒家をシェア 社会

新しい子育てのかたち

7月12日号

「できたての風味 味わって」

とちぎや

「できたての風味 味わって」 教育

汲み出し豆腐を特別提供

7月12日号

葉山小で児童と交流

英国セーリングチーム

葉山小で児童と交流 教育

努力の大切さ伝授

7月12日号

「こどもレストラン」大盛況

「こどもレストラン」大盛況 教育

料理や接客、会計も学ぶ

7月12日号

手づくりの魅力感じて

手づくりの魅力感じて 社会

約250点の作品展

7月12日号

あっとほーむデスク

  • 7月12日0:00更新

  • 6月28日0:00更新

  • 6月14日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年7月12日号

お問い合わせ

外部リンク