翌日から雨予報が続くとされていた5月11日、葉山町の漁師・高山清志さんの漁師小屋と作業場では、ひじき干しが急ピッチで進められていた=写真。
今年はここ数年と比べて収穫量が多いという。ただ、晴れ間が少なく「もう太陽が出てくれれば作業もはかどるんだけど」と高山さんは苦笑い。目の前の海に点在する岩場から刈り取ったひじきは漁師小屋に設置された鉄釜で蒸した後、シート一面に敷き詰めまんべんなく乾燥させる。その後、ピンセットでごみを取り除き、ようやく出荷となる。
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翌日から雨予報が続くとされていた5月11日、葉山町の漁師・高山清志さんの漁師小屋と作業場では、ひじき干しが急ピッチで進められていた=写真。
今年はここ数年と比べて収穫量が多いという。ただ、晴れ間が少なく「もう太陽が出てくれれば作業もはかどるんだけど」と高山さんは苦笑い。目の前の海に点在する岩場から刈り取ったひじきは漁師小屋に設置された鉄釜で蒸した後、シート一面に敷き詰めまんべんなく乾燥させる。その後、ピンセットでごみを取り除き、ようやく出荷となる。
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