神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2014年6月13日 エリアトップへ

宮原の芋で地域活性 「かわせみ」で料理教室

文化

公開:2014年6月13日

  • X
  • LINE
  • hatena
調理の手順やコツを実演
調理の手順やコツを実演

 藤沢市内の交流活性化施設「宮原コミュニティかわせみ」で6月8日、地元で収穫したじゃがいもを使った料理教室が開かれた。

 農業が盛んな宮原地区の特色を活かした地域活性化を目的に、同施設の食育研究会(河原頴子リーダー)と運営委員会(鈴野昌太郎委員長)が毎年行っている企画。農園で採れた約5kgのじゃがいもを使い、ひき肉などを炒め合わせたミートポテトの調理を実演。参加者はメモを取りながら、調理のコツなどの解説を聞いていた。

 参加者は「芋が美味しく、調理も手軽だったので家でも作ってみたい」と話した。

 河原リーダーは「美味しい調理法を伝え、宮原の芋の消費がさらに広がるきっかけになれば」と話した。

藤沢版のローカルニュース最新6

御所見でスマホ相談

GWに子どもフェスタ

GWに子どもフェスタ

スタンプラリーも

4月20日

自分だけの宇宙を作ろう

自分だけの宇宙を作ろう

GWワークショップ

4月20日

細密な植物アート110余点

細密な植物アート110余点

「たんぽぽの会」が作品展

4月19日

今はなき小字を知る

今はなき小字を知る

21日に善行雑学大学

4月19日

私立小の魅力紹介

私立小の魅力紹介

21日、テラスモール湘南

4月19日

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook