記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 3月27日0:00更新
二十四節気でいう「春分」も過ぎ、昼の時間が長くなってきた今日この頃。市内でも桜や菜の花がつぼみをゆるめはじめ、街並みも色づいてきました。陽気が続き、コート無しで過ごせる日があるかと思えば、花冷えや寒の戻りがあったり…。先日、この冷え込みを利用して味噌作りに挑戦しました。本来なら冷えが厳しい1、2月に仕込むべきですが、藤沢駅前の自然食の会からもらったレシピをもとに大豆を煮たり、潰したり、塩麹とこねたり…。四苦八苦しましたが、とても楽しく、何気なく食べていた味噌ってこうしてできるんだという発見も。四季とともに発展した日本の伝統文化を見直したいものです(絵)
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3月29日