市では2014年度から、「第2次藤沢市食育推進計画 生涯健康!ふじさわ食育プラン」を策定し、市民の健康的な食生活を目標として取り組みを行っている。
同計画は、国が05年に制定した「食育基本法」や06年の「食育推進基本計画」などを受けて、09年に策定されたもの。その後、取り組みの進捗状況や、国や県の食育推進計画の動向などを踏まえ、市の特徴なども盛り込んで、第2次計画に改定された。
市の食育推進計画の中では具体的な食習慣のほか、食に対する知識や関心、食環境づくりなど、18項目にわたって目標値を設定。このうち7項目が第2次計画で追加されたものだ。また5項目は、国と県では設けていない市独自の内容となっている(=表)。
国や県よりも高い目標値を設定した項目がある一方、「地場産食品を購入する市民」については、目標値が県の80%に対して30%。現状調査結果をもとに、市民に合わせた食育の推進を図っている。
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