神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2016年10月7日 エリアトップへ

精進料理の”心”味わう 慈眼寺で初の体験教室

文化

公開:2016年10月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
料理を味わいながら解説に耳を傾けた
料理を味わいながら解説に耳を傾けた

 精進料理の作法や心を広めようと、渡内の慈眼寺で10月3日、初となる体験教室が開かれた。

 当日は11人が参加。昆布としいたけで出汁をとったけんちん汁やごま豆腐、いんげんの白和えなど8品が膳で振る舞われた。

 講師を務めた静岡県興禅寺の松本好寛さんは精進料理で食べてはいけないニラやネギ、ニンニクなど、「五葷(ごくん)」と呼ばれる食材や、彩りの基本「五色」、食べる前に唱える心構え「五観の偈(げ)」などについて解説。参加者は料理を撮影してメモをとり、講師に質問するなど、積極的に学んでいた。

 参加者からは「初めて口にしたが、美味しかった。ごま豆腐だけでも既製品と手作りの味の違いに驚いた」という声が聞かれた。

藤沢版のローカルニュース最新6

市民病院がウェブ講座

市民病院がウェブ講座

参加者を募集

3月29日

相鉄フレッサインが閉館

相鉄フレッサインが閉館

開業10年、建物契約満了で

3月29日

江ノ電で名物たこせん

江ノ電で名物たこせん

本社脇に販売所 新スポットに

3月29日

司法書士の無料相談会

司法書士の無料相談会

4月6・20日

3月29日

1周年記念しマルシェ開催

心の壁に”アナ”を

心の壁に”アナ”を

30日、辻堂で交流会

3月29日

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook