神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2017年1月27日 エリアトップへ

いちご大福で魅力再確認 宮原の菊野屋で体験会

文化

公開:2017年1月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
椎野さん一家(右3人)が、寒川産のいちごを使った大福の作り方をレクチャーした
椎野さん一家(右3人)が、寒川産のいちごを使った大福の作り方をレクチャーした

 宮原にある和菓子店「菊野屋」で1月21日、いちご大福の手作り体験会が開催され、御所見まちづくり推進協議会の広報情報部会のメンバーや慶應大SFCの研究員らが参加した。

 部会員として御所見地区の魅力を伝えるために、地元の名産物や店舗について理解しようと実施され、今回で2回目の開催となる。昨年は、地元産の豚肉の食べ比べが行われたという。

 今回は、同店の協力の下、4代目の椎野浩太郎さんがいちご大福の作り方をレクチャー。参加者は手のひらサイズに広げた手亡あんで、隣接する寒川産の2Lサイズのいちごを包んだ後、さらにぎゅうひ餅で包む工程を繰り返し、4つの大福を完成させた。試食をしながら、新築時の餅撒きや葬式饅頭、鏡餅など、御所見にまつわる和菓子の話なども語られ、地元への理解を深めていた。参加者は、「出来立てはまろやか。いちごの風味がより楽しめる」「地産地消というのが良い。こんな素敵な店があると伝えたい」と話していた。

藤沢版のローカルニュース最新6

4か月ぶり待望の再開

4か月ぶり待望の再開

えのすいでイルカショー

4月19日

常識覆す海岸清掃ロボを

常識覆す海岸清掃ロボを

若手エンジニアが研究開発

4月19日

お宝絵画や現代アート

お宝絵画や現代アート

約50点一堂に

4月19日

細密な植物アート110余点

細密な植物アート110余点

「たんぽぽの会」が作品展

4月19日

今はなき小字を知る

今はなき小字を知る

21日に善行雑学大学

4月19日

私立小の魅力紹介

私立小の魅力紹介

21日、テラスモール湘南

4月19日

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook