神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2018年7月6日 エリアトップへ

地方創生相が視察 特区活用の農家レストラン

社会

公開:2018年7月6日

  • X
  • LINE
  • hatena
料理を試食する梶山担当相(左から2番目)
料理を試食する梶山担当相(左から2番目)

 国家戦略特区を活用し、5月に遠藤にオープンした農家レストラン「いぶき」に2日、梶山弘志・地方創生担当相が訪れた。黒岩祐治県知事や鈴木恒夫藤沢市長らとともに藤沢産の食材を使ったメニューを試食した。

 同店は農地での出店を緩和する特例措置を受け、全国では6番目、関東では初めて開業。ビュッフェ形式で地場野菜や畜産品、発酵調味料を使った健康志向の料理を提供している。

 梶山担当相は辻堂のFujisawaサスティナブルスマートタウン(SST)」の視察後、来店。夏野菜や根菜を使った惣菜、藤沢産の卵や白米などが用意され、冨田改社長が開店に至る経緯や店のコンセプトを説明。「地域おこしの一環で、周辺の自然も楽しんでもらうことが目的。おかげさまで好評いただいている」などと紹介した。

 梶山担当相は「自然の中で食べると一際美味しく感じる。開店まではご苦労があったと思うが、今後もがんばっていただきたい」と述べた。

藤沢版のローカルニュース最新6

4か月ぶり待望の再開

4か月ぶり待望の再開

えのすいでイルカショー

4月19日

常識覆す海岸清掃ロボを

常識覆す海岸清掃ロボを

若手エンジニアが研究開発

4月19日

お宝絵画や現代アート

お宝絵画や現代アート

約50点一堂に

4月19日

細密な植物アート110余点

細密な植物アート110余点

「たんぽぽの会」が作品展

4月19日

今はなき小字を知る

今はなき小字を知る

21日に善行雑学大学

4月19日

私立小の魅力紹介

私立小の魅力紹介

21日、テラスモール湘南

4月19日

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook