スポーツに取り組むジュニア世代の保護者らを対象にした「スポーツ栄養講座」が2月23日(土)と3月2日(土)、藤沢市内で開かれる。市の主催。専門家を講師に招き、「勝つための食事」を学ぶ。
講師は公認スポーツ栄養士で、NPO法人湘南栄養指導センター理事の鈴木佳子さん。練習だけでは賄いきれない、スポーツで成功するための食生活やスポーツ選手向けの献立などを指南する。
理論編(2月23日)と実践編(3月2日)の2本立て。理論編では「成長期の食生活や補食、水分補給について」をテーマに学ぶ。秩父宮記念体育館で午後2時から4時。先着30人で参加費500円。ミニ実習やパラスポーツの「ボッチャ」体験もある。
実践編は調理実習。東京ガスキッチンランド湘南(片瀬)を会場に「豚肉のアップルジンジャー煮込み」など4品を作る。スポーツ選手向けのアレンジレシピも。午前10時から午後1時30分。先着16人で参加費千円(対象は高校生以上)。
いずれも必要事項を明記し、2月8日(金)までにファクスまたはメールで市スポーツ推進課まで申し込む。問い合わせは同課【電話】0466・50・8243へ。
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|