相模湾で漁獲される「湘南シラス」が最盛期を迎えている。大型連休明けまで漁獲が安定しなかったが、現在は1日600〜700kgほどが水揚げされているといい、漁業関係者も歓迎ムードだ。
片瀬漁港近くに直売所を構える「浜野水産」では、獲れたてのシラスを手際よく加工していく=写真。最大の特徴はツルっとした舌触り。天日干しにすると一層旨みが引き立つ。浜野暁夫代表は「昨年に比べて多くはないが、地元で獲れたシラスをぜひ多くの人に食べてもらいたい」と笑顔で話した。
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
相模湾で漁獲される「湘南シラス」が最盛期を迎えている。大型連休明けまで漁獲が安定しなかったが、現在は1日600〜700kgほどが水揚げされているといい、漁業関係者も歓迎ムードだ。
片瀬漁港近くに直売所を構える「浜野水産」では、獲れたてのシラスを手際よく加工していく=写真。最大の特徴はツルっとした舌触り。天日干しにすると一層旨みが引き立つ。浜野暁夫代表は「昨年に比べて多くはないが、地元で獲れたシラスをぜひ多くの人に食べてもらいたい」と笑顔で話した。
|
|
|
|
|
|