藤沢版 掲載号:2019年5月31日号 エリアトップへ

「ぎゅっと」旨味凝縮

文化

掲載号:2019年5月31日号

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 相模湾で漁獲される「湘南シラス」が最盛期を迎えている。大型連休明けまで漁獲が安定しなかったが、現在は1日600〜700kgほどが水揚げされているといい、漁業関係者も歓迎ムードだ。

 片瀬漁港近くに直売所を構える「浜野水産」では、獲れたてのシラスを手際よく加工していく=写真。最大の特徴はツルっとした舌触り。天日干しにすると一層旨みが引き立つ。浜野暁夫代表は「昨年に比べて多くはないが、地元で獲れたシラスをぜひ多くの人に食べてもらいたい」と笑顔で話した。

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