鎌倉商工会議所は、地域活性化事業の一環として「四季を感じる・鎌倉料理コンテスト」を12月15日(木)に実施する(一次審査)。それに先立ち、11月10日(木)から11月30日(水)まで、同コンテストへのレシピを募集する。
このコンテストでは、「四季を感じる鎌倉らしい料理」のレシピを対象とし、和洋中のジャンルは問わない。旬の鎌倉産の農水産物を2種以上使用することが条件となっている。
審査は、「鎌倉らしさ」という観点、旬の素材の選択・生かし方、味覚、食感、香り、外観などがポイント。12月の一次審査で、書類選考により5作品に絞られる。来年2月18日(土)には二次審査として円覚寺の典座(厨房)で一次審査通過者が実際に調理し、試食審査を行う。グランプリ1作品、優秀賞2作品、入選2作品を選定する。
入賞者には、同商議所の会頭表彰をはじめ、記念品が贈呈される予定。
コンテストは、鎌倉らしい食文化を新たにつくり、地産池消を促進するとともに、地域活性化が目的。
応募は作品写真を
同商議所などで入手可能な所定の応募用紙に、料理名やそのポイント、材料と分量などの必要事項を記入の上、作品の写真を添付し、持参または郵送、ファックス、電子メールで。中身が見えない料理は、断面が分かる写真やイラストも付ける。複数作品の応募可能。
応募先は鎌倉商工会議所「鎌倉料理コンテスト」係。〒248─0012鎌倉市御成町17の29【FAX】0467・25・0900【メール】info@kamakura-cci.or.jp
問【電話】0467・23・2561同商議所へ。
鎌倉版のローカルニュース最新6件
|
台湾への募金箱設置4月19日 |
|
|
|
鎌倉山かるた会 大会で躍進中4月19日 |