神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鎌倉版 公開:2014年7月4日 エリアトップへ

大船軒 豆をマメに使ったコラボ弁 鎌女大生と共同開発

社会

公開:2014年7月4日

  • X
  • LINE
  • hatena
「ぜひご賞味ください」と永井さん(右)と須藤沙彩さん
「ぜひご賞味ください」と永井さん(右)と須藤沙彩さん

 「鯵の押寿し」で知られる(株)大船軒は、鎌倉女子大学の学生と共同開発した新弁当「豆をマメに使いました。」を7月1日から発売している。両者の”コラボ”企画は3年目で第6弾。今年は家政学部の4年生5人がチームを組み、4月から会議を重ねてきたという。

 メインの食材には発売時期の夏に旬を迎える枝豆を選び、「食感を楽しめるように」と大豆や麦、ひじき、カリカリ梅なども加え混ぜご飯に仕上げた。また、おかずにはヘルシーな鶏肉入り豆腐だんごやしらすを使用したおひたし、デザートは「どちらもはずせなかった」と2種類盛り込むこだわりも。

 リーダーを務めた永井冴佳さんは「食感にこだわったご飯が一番のお勧め。ぜひ味わってください」と話している。

 税込780円。1日50食限定で1400食販売予定。大船駅や鎌倉駅の同社売店などで購入できる。問合わせは【電話】0467・44・2005大船軒へ。

鎌倉版のローカルニュース最新6

「モノレール車内に不審者」

「モノレール車内に不審者」

営業列車で初の対応訓練

4月24日

生誕90年、妻が語る小説家井上ひさし

鎌倉とサーフカルチャー

鎌倉とサーフカルチャー

27日〜5日 展示や講演会

4月21日

初心者向けスマホ講座

初心者向けスマホ講座

大船で5月2日

4月20日

鎌倉インテルがホーム初戦

鎌倉インテルがホーム初戦

鳩スタで21日10時50分〜 

4月19日

鎌倉山かるた会 大会で躍進中

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 8月20日0:00更新

  • 7月16日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook