神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鎌倉版 公開:2019年6月7日 エリアトップへ

鎌倉発ブランド豚に舌鼓 ルミネ大船で試食会

文化

公開:2019年6月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
海藻ポークを手にする松尾市長と矢野さん
海藻ポークを手にする松尾市長と矢野さん

 新たなブランド豚として注目を集める「鎌倉海藻ポーク」の試食会が5月29日、ルミネ大船店正面入り口で開かれた。

 市内在住の料理研究家・矢野ふき子さんが中心となり、育成している海藻ポーク。市内の海岸に漂着した海藻を飼料として豚に与えることで、口どけがよく、低脂肪で、生活習慣病の予防効果が期待されるオレイン酸の含有量が多くなるという。

 当日はしゃぶしゃぶ500食を用意。松尾崇市長のほか海藻の回収や加工を行う福祉作業所・鎌倉はっぴーくらぶのメンバーなど多数の人でにぎわい、予定より2時間早く配布を終了した。

 食べた人から「柔らかくておいしい」といった感想や、焼肉店店主が連絡先を渡す姿も見られた。矢野さんは「新しい食文化を発信したい」と市内での販売を目指している。

鎌倉版のローカルニュース最新6

五輪のレガシー、鎌倉へ

五輪のレガシー、鎌倉へ

あさがおプロジェクト

4月25日

「モノレール車内に不審者」

「モノレール車内に不審者」

営業列車で初の対応訓練

4月24日

生誕90年、妻が語る小説家井上ひさし

鎌倉とサーフカルチャー

鎌倉とサーフカルチャー

27日〜5日 展示や講演会

4月21日

初心者向けスマホ講座

初心者向けスマホ講座

大船で5月2日

4月20日

鎌倉山かるた会 大会で躍進中

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 8月20日0:00更新

  • 7月16日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook