茅ヶ崎飲食店組合の組合長に就任した 横山 貢さん 今宿在住 51歳
飲食通じて地域をアピール
○…2月6日付で茅ヶ崎飲食店組合の組合長に就任した。任期の2年間は会員数約200軒の先頭に立ってまとめていく。「まだ組合自体を知らない店舗も多いので、まずは会員を増加させるために我々がどんな活動を行っているのかをアピールしていきたいです」と表情を引き締める。また、個人店中心の組織についても触れ「それぞれが特徴を出せるように、より一層活性化させて、茅ヶ崎に来たときには加盟店舗に足を運んでもらえるような取り組みをしていきたい」と意気込む。
○…昨年は加盟店舗や家庭などから出る使用済み油を回収して、バイオディーゼル燃料に再生させる活動にも力を入れた。「各加盟店ではエコ活動にも取り組んでいます。この試みを根付かせていくためにはこの先もコツコツと地道に努力していくことが必要だと思います。市民の皆さんにも気にかけてほしいですね」と協力を呼びかける。
○…今年で創業41年を迎える「レストランなんどき牧場」(今宿)の2代目オーナーシェフ。「地産地消」を念頭に置き、地元の食材を使った料理を提供し続けている。また、地元茅ヶ崎をはじめ市外のイベントなどにも積極的に参加。店としても地場産の食品を発信する。「良い食材を使って、良い物を作っていこうというコンセプトでやっています。地元の農家とコラボレーションした『湘南まるごとピクルス』も提供していますよ」
○…3月11日に発生した東日本大震災の際には、メンバーの一員として宮城県石巻市での炊き出しにも協力。現地では、約300人にメンチカツや海鮮丼などを提供した。「私たちが作った食品で被災地の人が少しでも笑顔になってくれたことが一番でしたね。行った甲斐がありました」と振り返る。原発事故での放射能放出問題などで、食の安心と安全が問われている今、飲食を通じて”湘南・茅ヶ崎ブランド”を広めていく。
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