地元の名産に親しんでもらおうと、体験ツアー「しらす漁解禁!茅ヶ崎名物しらす干しをつくろう!」が4月7日に北村水産(市内柳島海岸)で行われた。イベントには市内外の子ども16人と保護者が参加し、3月11日に漁が解禁したしらすを満喫した。
ツアーは、市や市観光協会、文教大学などで構成する「地元から発信する旅づくり実行委員会」が主催し、今年で3回目。当日は、漁師の北村充史(あつし)さん(45)の説明やクイズ形式で参加者たちがしらすについて学習。その後、パック詰めと天日干しを体験し、しらす料理を堪能した。
参加した合田健吾君(松浪小4年)は「おいしかった」と笑顔を見せ、鎌田芽衣さん(同6年)も「鰯だけでなく、鮎、鰻の子もしらすということに驚いた。楽しかった」と話した。
茅ヶ崎版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
21日午後から交通規制4月19日 |
|
<PR>