神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
茅ヶ崎版 公開:2020年7月17日 エリアトップへ

暑くて、ジメジメ・・・ 食中毒に気をつけましょう!

社会

公開:2020年7月17日

  • X
  • LINE
  • hatena

《消費者の皆さまへ》

 最近は、新型コロナウイルス対策で、弁当やそうざいをテイクアウト(持ち帰り)してお家で楽しまれる方も多いのではないでしょうか。

 しかし、テイクアウトした食品は、店内での食事と違い、調理から食べるまでの時間が長くなることから、食中毒のリスクが高まります。

 味や見た目では食中毒の原因となる細菌が増えたかの判断はできないため、購入の時は次の点に注意しましょう。

【1】消費期限やアレルゲンを確認しましょう

【2】購入したら速やかに持ち帰りましょう

【3】購入した商品はすぐに食べましょう

《営業者の皆さまへ》

  ”3密”を避ける工夫や、新しい生活様式に合わせ、テイクアウトを始めたい飲食店の皆さまから、保健所への相談が増えています。

 しかし、メニューや販売方法によっては、今お持ちの飲食店営業許可では出来ない場合がありますので、必ず保健所へご相談下さい。

 また、テイクアウト初参入のお店や、いつも以上に大量に調理する場合などは食品の取扱い不備による食中毒が起きやすくなります。実際にテイクアウトした食品が原因の食中毒も発生しています。特に次の点に注意して食品を作りましょう。

【1】計画的な調理

【2】調理後の温度管理

【3】消費期限、保存方法、アレルゲンの情報提供

 最後に、食中毒はお店だけでなく、家庭や学校でも発生しています。食中毒予防3原則【菌をつけない・増やさない・やっつける】を守って、食中毒のリスクを理解し、ご飯を美味しく食べましょう! 

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

子ども250人を無料招待

劇団かかし座

子ども250人を無料招待

『長靴をはいたねこ』

4月19日

健康を自覚すれば健康に?

健康を自覚すれば健康に?

そよらで講話と測定会

4月19日

「音楽やりたい」をサポート

「音楽やりたい」をサポート

有限会社長谷川楽器店長谷川徹さん(56)

4月19日

「本当の価値」提供したい

「本当の価値」提供したい

株式会社グローブ企画中川信義さん(54)

4月19日

春の時代絵巻 盛大に

春の時代絵巻 盛大に

奴頭は田中ことみさん

4月19日

21日午後から交通規制

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

  • 11月10日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

大岡越前縁の寺で祭

【Web限定記事】

大岡越前縁の寺で祭 文化茅ヶ崎市

4月20日 「浄見寺まつり」

4月16日~4月20日

茅ヶ崎版のイベント一覧へ

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook